ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT SEVEN TOOLS PADA CV. WARDHANA SURABAYA

Penulis

  • Anita Eka Sari Universitas Hang Tuah Surabaya
  • Suyoso Sukarno Universitas Hang Tuah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30649/aamama.v16i1.13

Kata Kunci:

Kualitas, Pengendalian Kualitas

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian kualitas yang dilakukan perusahaan, jenis kerusakan yang terjadi, serta mengetahui faktor faktor penyebab kerusakan produk. Penelitian dilakukan di CV. Wardhana yang merupakan salah satu perusahaan bergerak di bidang industri dan perdagangan alat peraga pendidikan .
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan analisis perangkat seven tools berupa check sheet, histogram, diagram pareto, peta kendali p, dan diagram fishbone. Untuk mengetahui kerusakan yang dominan menggunakan diagram pareto. Dengan peta kendali P diketahui adanya titik yang keluar dari batas kendali yang ada yaitu batas upper control limit ataupun lower control limit. Untuk menganalisis faktor yang menyebabkan kerusakan menggunakan diagram fishbone.
Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka ditemukan bahwa pengendalian kualitas yang dilakukan CV. Wardliana dalam menghasilkan produk yang akan dibuat pada produk puzzle abjad dirasa masih kurang efektif kerusakan sudah melebihi batas toleransi yang ada. kerusakan yang dominan terdiri dari rusak karena akurasi pemotongan (42,25%), rusak karena sablon rusak (23,94%), dan rusak tidak lengkap (16,91%,). Proses produksi juga masih dalam keadaan tidak terkendali. Faktor dominan yang mempengaruhi kerusakan produksi adalah oleh faktor manusia'pekerja itu sendiri (human eror), metode kerja yang diterapkan, serta keadaan lingkungan perusahaan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Assauri, Sofjan. 1993,1999, 2004. Manajemen Operasi dan Produksi. Jakarta : LP FEUI.

Couler, Robins. Manajemen. 1999. Jakarta : PT. Prenhallindo.

Douglas, Montgomery C. 1999. Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik. Yogyakarta : Gajah Mada University Press Anggota IK API.

Gasperz, Vincent. 2001. Metode Analisis Untuk Peningkatan Kualitas. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.

Hadiguna, Rika Ampuh. 2009. Manajemen Pabrik, Jakarta : Bumi Aksara. Handoko, T. Hani. 1999. Dasar - dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta :

BPFE.

Heizer, Jay and Render, Barry. 2001.2004.2006. Manajemen Operasi. Jakarta : Salemba Empat.

Komarudin. 1999. Asas - asas Manajemen Produksi. Jakarta : Bumu Aksara. Kotler, Phillip. 2002. Manajemen Pemasaran Perspektif Asia. Yogyakarta : BPFE.

M. Pardede, Pantas. 2005. Manajemen Produksi dan Operasi, teori, model, dan kebijakan. Yogyakarta: IKAPI.

Nasution, M.Nur. 2005. Manajemen Mutu Terpadu. Bogor : Ghalia Indonesia. Pumama, Nursya’bani. 2006. Manajemen kualitas (perspektif global). Yogyakarta :

EKONISLA (Kampus Fakultas Ekonomi).

Sugiyono. 2003 & 2009. Metode Penelitian Bisnis. Bandung : CV. Alfabeta. Sukanto, Indriyo. 1996. Manajemen Produksi. Yogyakarta : BPFE.

Tjiptono, Fandy dan Diana, Anastasia. 2003. Total Quality Management. Yogyakarta : ANDI.

Wignjosoebroto, Sritomo. 2003. Pengantar Teknik dan Manajemen Industri. Surabaya : Guna Widya.

Diterbitkan

2013-05-05

Cara Mengutip

Anita Eka Sari, & Suyoso Sukarno. (2013). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT SEVEN TOOLS PADA CV. WARDHANA SURABAYA. Aplikasi Administrasi: Media Analisa Masalah Administrasi, 16(1), 13–22. https://doi.org/10.30649/aamama.v16i1.13

Terbitan

Bagian

Articles